游学北美之神秘美利坚
挥别旧金山,雨后初霁,不远处有彩虹,美利坚在微笑。一行十五人,伴着朝阳的余晖,踏上回国的劳途。最后一次抚摸美国的大地,我万感交集,心中涌动着感动和留恋,遗憾和感伤,是为了这片土地的,也是为了这群朋友的。想到十三天前,我是以一种什么姿态来到这里,我是以一种什么眼神凝视着他们,我又是以一种什么样的心情想象着十三天以后的离别。生活给了我们太多无法言及的感触,旅途是另一种生活,我们被抽出原有的空间,放入一个共同的器皿,彼此之间发酵融合,直到每个人成为彼此的一部分,分享共同的一段记忆。我们无需探查他们为何而来,去往何方。在美国,十五条轨迹有了交集,仅此而已。
美利坚,熟悉而又陌生的国度。从地图上看,我和她相隔万里,一个身处社会主义国家,一个是典型的资本主义社会,太平洋横跨彼此,海水火焰互不相容。然而,她与我又是一体的。我终日浸泡在它的文化液体里,和千百万的芸芸众生一样,为铁达尼号的生死浪漫而倾倒,被终结者的个人英雄主义所折服。在纽约的自由女神像前,我就像四百年前五月花号上的每一个农民,工匠,契约奴一样,喊出那声积郁已久的“Freedom!”;在华盛顿的林肯纪念堂的碑文上,“Freedom is not free”映入眼帘,我才意识到,世人所钟爱的美国,所向往的自由,是如此无力和苍白。就像墙上的一面钟,你看到的是瞬间的数字,却永远无法得知它背后流淌过的历史。在纽约的西点军校,那只威武的老鹰狠狠地注视着每一个游人,誓死捍卫着下方的那排校训“责任,荣誉,国家”,那种赤裸裸的锐利,是悬在你脑后的一把把尖刀,让你无法愧对脚下的土地;在华盛顿的白宫大门口,一位老太安营扎寨,二十九年如一日,顶着烈日和凉风,向游人宣传和平反战,纪念牺牲的儿子。白宫和帐篷,总统和流浪汉,国家和个人,相映成趣,诙谐讽刺。突然,那句“责任,荣誉,国家”不再高大,上面的老鹰也不再那么凶恶了。我继而想起拯救大兵瑞恩里那位失去三个儿子的母亲,战争的谎言在家庭的亲情面前如此不堪一击。这个地球上,也许只有美国人能坦荡地揭露和展示这种人性和社会的矛盾,这不仅仅来自体制的优越,更使体现了一个完全没有包袱的国家精神。美国,一个否定之否定的社会,美国人反对问题的答案,继而对问题本身提出思考,这种藐视权威的批判性思维才使其有如此卓越的成就。这一切,我亲身感受。
东西海岸,一半海水,一半火焰。东海岸深邃古老,历史厚重,巴洛克和哥特式的教堂矗立在街道两旁,仿佛置身欧洲。尤其是波特兰,前有哈佛坐镇,后有麻理撑台,散发着浓郁的学术氛围。连路边的树木都仿佛沾染了精英的傲气,显得异常挺拔和苍劲。学生们沉浸于学术海洋,高深莫测。相比之下,西海岸是一团烈火,奔放不羁,悠闲惬意,是度假之胜地。生活节奏相当于中国的海南或厦门。热带植物的点缀使学校散发着一种异国风情。玩滑板的男生穿梭在校园里,相互追逐,穿着火辣的美女三三两两盘腿而坐,有一搭没一搭地谈笑着。生活在大城市的我更偏爱西岸的橘色阳光,温暖得令人忘却忧伤。记得在旧金山艺术宫,阳光明媚而绚丽,罗马式立柱恢宏大气,宫殿前有一个湖,野鸭和天鹅在水中荡漾,闲适无比,毫不理会游人的逗弄。远处,有拍婚纱照的情人,有开户外派对的学生,有野营的三口之家。大家都爱极了这个远离喧嚣的所在,在湖畔静静陶醉在这独属于他们的美景。时光仿佛停滞了,眼前的景物也开始朦胧,脚下失去了重力,一如漂浮在天堂的云层上。这一刻,我多愿在湖畔安家,带着心爱的人,把此生献给这座宫殿,这池湖水和这片天真烂漫。
这次的旅途,不仅在于欣赏美景和游历大学,更在于让我们对美国社会有一个更全面和深入的了解。一路上,那些被放大的细节总能引发我的感触和思考。比如,美联航聘用大妈级空姐,一来使你有安全感,一来释放了高龄劳动力。飞机上的靠枕,清一色出自残疾人之手。这些便是美国人的蓝海思维——打破原有价值观,开辟无主之地。这样的创新思维使美国能从每一次危机中走出,并牢牢掌握未来十年的技术核心。我们的用餐大多安排在中式自助餐馆。美国的道地中国菜毕竟是一点也不地道的,大都裹了层面粉油炸,又酸又甜。真正的悲剧是,几乎所有的自助餐都是一个供货商,一样的选择。餐馆大都开在加油站或Plaza旁边,赚取流动人口,尤其是旅游团的消费,自然不必在意口味。很多时候,我甚至感受不到自己在美国——吃的是中国菜,身边是黑头发黄皮肤,耳边充斥着广东话上海话普通话。在老外眼里,中国人像蝗虫一样布满天下,蚕食着他们的就业岗位。然而,他们又不得不承认,很大程度上,是中国人在拉动他们的消费,维持着他们的经济发展。相当于把中国的血液输入到美国的血管。那么,中国人在美国的地位是否有所改观呢?我十分悲哀的发现,大多中国移民的劳动力依旧生活在社会中下层,集中在餐饮行业。而所谓的脑力劳动者大多只能从事技术工作,很难进入管理层从事决策性工作。中国人卖力地工作,钱最终到了白人的口袋里。美国是个利益驱使的国家,即使你偷渡来此,只要你对社会创造价值(换句话说你有机会成为被剥削的对象),你就能被这个社会认可和接受,得到自己的一席之地。这就是所谓的公平,即移民社会的核心。没有了出生论的包袱,一个移民来到美国,便相当于站在一个世界的高地从零开始,无论你曾经辉煌抑或黯淡,富有抑或平穷,你都和那些马路上的清洁工,餐馆里的刷盘者无异。张艺谋往星光大道上走一遭,没人知道他是那个奥运会的导演,无人会理会这个在中国叱咤风云的人物。你所拥有的是蜕变为一张白纸的权利,在一个更大更高的舞台,让世界重新认识你,让你重新认识你自己。
行程紧凑,很大一部分时间,我们都在车里或飞机上度过。看着身边的景物匆匆掠过,看着路上的行人离我远去,看着整个世界越来越小,我都会想到一个多月前读的那本杰克凯鲁亚克的《在路上》,书里迪安对萨尔说:“……你的道路是什么,老兄?——乖孩子的路,疯子的路,五彩的路,浪荡子的路,任何的路。到底在什么地方、给什么人,怎么走呢?”旅途中结识的那些人也许能成为一辈子的朋友,或许只是一面之缘,再也不能相见了,每个人都带着无数的疑问和困惑走自己的路,过自己的生活,奔向远方。无论如何,我要感谢你们每一个人,你们陪我共同走过了一段美好的时光,分享了我生命中最精彩的篇章。佳铭佳慧是我碰到的最亲密的兄妹;胖哥哥经常在一串妙语连珠后伴随一阵美国式的大笑;猥琐男呢,举手投足散发着幽默,活脱的一个相声演员,总是善于调节气氛,人气超高;小飞机几乎二十四小时戴着顶黄帽子,一直被怀疑是印度人的后裔;在野党一副大姐大架势,总有插不完的话,什么都懂什么都要管;王教授简直是大众的偶像,完全颠覆了女性的弱势地位,某一方面更是专家中的专家;爽姐整天乐呵呵的,肚子里装着做不完的游戏和损招;我们最不舍的Eddie,扛着单反的架势总能引来无数尖叫。还有我那梦一般的女孩,和你邂逅在美国,一年之后,我们能否拉着彼此的手,追忆这段似水年华呢?每天我都会想一遍你和你们的脸,在困顿时,在失意时,在快乐时,在迷茫时…
美利坚,一半海水,一半火焰。它没有冗长的历史,但每一个制度,每一句口号背后都充满了故事和积淀,深如大海;它没有包袱,坦荡地披露和展示一切错误,直面矛盾和冲突,就像火焰一般充满张力。它既是成功者的极乐天堂,又是失意者的狂欢圣地。在这里,你和全世界的精英同台表演,跳出原来的天地,你发现自己如此卑微和渺小。此时此刻,我隐约感觉到,这将是一片改变我一生的土地。
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